Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Спутниковое ТВ с чего начать?
12:49
Спутниковое ТВ с чего начать?
  Данная статья не является полной и четкой инструкцией по спутниковому телевидению даже для начинающих, она для тех кто вообще не имеет представления о спутниковом тв, только слышал про него, статья дает набор минимальных представлений, что бы человек мог определиться – а надо ли мне это? А если надо, с чего начать.

   Спутниковое телевидение  гораздо лучше кабельного, лучше IP tv,  ID TV, но один минус - дело это геморойное. Сосед может кабель дернуть (у меня такое произошло через месяц), сильный ветер тарелку развернуть, контакт пропасть, ресивер вдруг начал тупо постоянно перезагружаться, и всяко –разно. Но всех этих неприятностей можно избежать или свести их к минимуму. Если делать все хорошо и не гнаться за дешевизной. Если есть два конвертора один за 1 тыс другой за 3 тыс, берите за 3, если ресивер 15 тыс стоит, знайте это бюджетный урезанный, возьмите лучше за 20 -25, и если брать, то лучше с гарантией от известных брендов, чем китайские вкусности. Хотя и китайские ресиверы  могут вполне прилично работать, - но тут как в лотерее что вам выпадет. 

  В настоящее время спутниковое телевидение лично для меня привлекательно HD каналами, разрешение картинки 1920×1080 P 
Существует несколько видов телевизионного сигнала.
 К основным видам разложения сигнала относят: 

 1. SDTV — стандартной четкости. 480i, 576i. 
 2. EDTV — повышенной четкости. 480p, 576p. 
 3. HDTV — высокой четкости. 720p, 1080i, 1080p 1080p.

 Прогрессивная развертка, разрешение 1920×1080 пикселей, поддержка формата 16:9. 1080p является самым высоким разрешением для трансляции, но в связи с большим количеством потребляемой пропускной способности сигнала используется не часто. 

Как правило, 1080p используется только в готовых средствах массовой информации, таких как HD DVD и Blu-ray дисках. 

К примеру в пакете Континент 20 HD каналов, и что бы визуально эффект качественной картинки себя четко проявлял надо иметь телевизор не меньше 42 дюймов по диагонали, разумеется Full HD. Если телевизор 32 дюйма, уже нет этого эффекта, -просто качественная картинка, -не более. Тут дело вкуса, есть масса людей, которые слушают музыку качества MP3 и им всего хватает.

 Телевизоры 4 K – можно сказать хороший лохотрон, я думаю и лет через 10 не будет каналов вешающих в таком разрешении 3840x2160, сейчас максимальное качество достигнуто на Blu-Ray, Где пишут в формате MPEG-4 AVC Video / 29999 kbps / 1080p / 23,976 fps / 16:9 / High Profile 4.1 

Нет контента в таком качестве, только рекламные ролики которые демонстрируют такую картинку. Это к примеру как если купить стерео проигрыватель но иметь только моно диски. Телевизоры 4K –нет смысла покупать, пока нет в большом количестве фильмов, передач, записанных или вешающихся в таком качестве. Брать на перспективу – нет этой самой перспективы в ближайшее время. Конечно среди людей купивших уже такие телевизоры не мало найдется тех -кто с пеной у рта будет уверять что они кажут обычное Full HD -лучше! Но это уже из области аудиофильской мистики.  

Сейчас спутниковые провайдеры что бы привлечь потребителя стараются исходя их своих технических возможностей усилить свои пакеты наличием HD каналов, и они составляют менее 10% от всех каналов. Если за 5 –ток лет до половины пакетов заполнят HD каналами –это будет супер. Но и это маловероятно –(лично мое мнение, ни как не претендующее на истину.) Я только ЗА!. 

 Первое – определяемся со спутником, смотрим пакеты провайдеров и выбираем что нам нужно, выбор особо не велик в Астане, спутник на 75 градусах «Радуга» можно забыть, остались Континент на 85.2 и НТВ + с Триколором на 56 градусе. Отау Тв – дело вкуса, но оно не идет ни в какое сравнение, с вышеперечисленными, - можно сказать, что это яркий пример отсутствия конкуренции. Состав пакетов можно посмотреть на официальных сайтах или тут.

 Если вам достаточно одного спутника, берете одну тарелку, если два, тогда две тарелки и соответственно два ресивера. Одну головку линейной поляризации на 85, другую круговой на 56 спутник. Если сигнал с одной тарелки желаете на два телевизора, тогда головки двойные. Лепить мультифидом у нас уже не актуально, но если есть охота до десятка открытых каналов на соседних спутниках – на здоровье. Качество таких бесплатных каналов очень низкое, за редким исключением.

 Первую тарелку самостоятельно не стал устанавливать, так как не было всего необходимого катушки с кабелем ( для подачи напряжения 220 вольт с первого этажа на крышу 5 эт.)



 


 прибора "SatFinder"для поиска сигнала и настройки, можно и без него, но тут нужен опыт, с ним гораздо легче и быстрей, а главное не было ПРАКТИЧЕСКОГО опыта, теоретически ознакомился на форумах, сайтах, почитал много всякой информации, можно все сделать самому, но  решил посмотрю как мастера делают, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  А потом уже сам (прикупив все необходимое) помогать устанавливать своим знакомым, друзьям, родственникам. 


А желающие появились, кто приходил и видел, сразу начинали кричать –«то же Хачу..... аж хахачу!» Идея этого сайта и возникла исходя из этого, каждый раз пересказывать одно и то же всем знакомым, проще одни раз расписать всё на сайте и пусть сами читают и решают. Собрать и отфильтровать только практическую и необходимую информацию, помнится неделю крыша дымила у меня когда лазил по форумам и пытался установить викард, уже готов был сдаться –отказаться от 56 спутника, но повезло, один человек написал пошагово, сделал как было написано за 10 минут и все заработало, сравните – неделя и 10 минут, -вот что значит ясная и четкая информация вместо талмудов теорий ни о чем, много всего – а применить на практике не получается. 


 Следующий момент надо прояснить  – доступ на крышу. Если нет иных возможностей на балкон или под окном.  Люк на крышу может быть закрыт, а доступ дает КСК, или глухая старушка с 59 кв, до которой достучатся в течении часа сложно, орет телевизор.... Лично для себя считаю идеальным вариантом когда тарелка стоит на балконе лоджии, руки протянул и делай что надо,  а если зимой ветром сильным сдвинуло, изменив угол,  или еще чАго, всегда можно подправить а не ждать теплых деньков или весны.   Если на крышу устанавливать, сразу могу порадовать, лазить придется не раз и не два, раз в год –как минимум при наилучшем раскладе. И лучше всего делать все самому, каждый раз вызывать установщиков – оборвался кабель, пропал сигнал, накладно будет. 

 Это конечно в том случае, если сам спутник смотрит с вашей стороны. 

Для выбора места и определения направления на спутник очень удобен этот сайт.

Где указываете свой город и выбранный спутник, мышкой перетаскиваете метку на свой дом или место куда предполагаете установить тарелку, и видите примерно такую картинку. Дома визуально слегка повернуть, что бы они как бы смотрелись идеально сверху, тогда луч смещается немного вправо, если смотреть от тарелки, на его пути не должно быть препятствий в виде домов, крон деревьев, и прочих строений, надо обеспечить прямую видимость.

22

  Видно где находится спутник и куда примерно целить тарелку, -все это надо твердо знать до установки антенны, необходима прямая видимость -то есть на пути луча никаких преград, в Астане угол места примерно 30 граусов, так что если на расстоянии 100 метров стоит высотный дом, можно по углу высчитать луч, и понять дом этот заграждает или нет. 



 Настраивал тарелку на спутник с помощью этого недорого приборчика.

 



С 85 спутника сигнал слабже 56 примерно на 15-20 % но для четкого приема этого хватает, дело в том, что особенности цифрового сигнала отличны от аналогового, у которого качество в прямой зависимости от силы - уровня сигнала, у цифры нет этой зависимости, есть пороговое значение, при котором картинка начинает сыпаться,  - 20 -25 по шкале, а уровень сигнала 30% выдает картинку такую же как и сигнал с уровнем 90%, разницы нет.    Так что для просмотра Континента с 85 достаточно тарелки на 60 см уровень силы сигнала будет около 70%, а шкала качество будет показывать 67% , если вам этого мало, берите тарелку  90 см.
 




Когда устанавливал тарелку на 56 спутник, немного промахнулся, наклон не правильно учел, на фото видно, что спутник по направлению луча идет почти по касательной близко с домами высотными, по карте (ссылка выше) где выбираем спутник и точку установки тарелки, казалось что луч проходит подальше от дома, но при настройке уже тарелки и поиска сигнала с помощью сатфиндера, оказалось что луч правей ближе к дому, могло выйти так что если бы установил правее то вообще бы,  дом перекрыл бы полностью луч. Надо было устанавливать левее, на пару метров.

Надо помнить что длина кабеля желательна не более 10, максимум 20 метров ( затухание сигнала ( почти в 2 раза) и если кабель метров 30, ищите кабель получше. При установке офсетной антенны, стоящей вертикально угол места уже равен 26,6°, так что если спутник находится под углом 30 градусов, вам её необходимо поднять вверх примерно на 3-4 градуса. 



 Для самостоятельной установки так же потребуется перфоратор, что бы в бетоне пробурить дырки для крепежных анкерных болтов. Без приборчика ловить сигнал без опыта крайне трудно, и если некоторые делают так, как пишут на форумах, можно, но не факт что получится, - один человек на крыше другой сидит у телевизора и по сотке общаются – «Нет, нет, нет, есть,..». 

 Или другой вариант – намного лучше -тащат на крышу ресивер, автомобильный телевизор (если есть), все подключают и ловят. Если учесть что в будущем возможно вас будут родственники просить установить тарелку, знакомые, проще прикупить приборчик за 100 баксов и будет вам счастье. С ним гораздо удобней. Сидите смотрите, бац пропал сигнал, вы сразу дома можете подключить прибор и понять идет ли сам сигнал с тарелки, или дело в ресивере. А так пришлось бы лезть на крышу, осматривать свое оборудование и пытаться понять визуально в чем причина, хорошо если явный дефект, а если нет?

Андроид приложение для смартфона 

Ставил себе на смартфон аналогичную програмулю, спутники показывала не правильно, потом другую, показывала не понятно что. Пробуйте, их много разных. Хотя в принципе они не нужны, есть сайт который точно показывает направление на спутник с любой точки. Выше была ссылка. 
Прикрепления: Картинка 1
Категория: marvin | Просмотров: 1011 | Добавил: marvin
Всего комментариев: 0
avatar