Главная » 2015 » Май » 10 » Satfinder уровень сигнала
09:38
Satfinder уровень сигнала
   В интернет огромное количество информации по спутниковому тв, в том числе и по настройке тарелок, я хотел бы акцентировать эту статью на сигнале и его измерении. Любая настройка какой либо техники, подразумевает наличие точного прибора, который может делать замеры какого либо уровня и при этом иметь наименьшую погрешность. Раньше по ГОСТу был такой параметр как класс точности, сейчас это встречаю очень редко. Чем выше класс прибора, соответственно его измерения более точны, помню, что любые приборы в наше время проходили так называемую «ТАРИРОВКУ», мы возили раз в 3 года, через полстраны приборы на завод изготовитель, где на стендах их проверяли. 

  В наше время такой поход к этому делу остался видимо только там, где это крайне необходимо. Если мы включим разные ресиверы к одному источнику сигнала, мы увидим что программные satfinder –ы этих ресиверов один и тот же сигнал показывают по разному. Ресиверы производят большое количество компаний, и видимо нет у них какого либо одного стандарта, или сам по себе программный уровень прошивок, имиджей не позволяет точно фиксировать эти уровни, тем более что частоты высокие, хотя чисто технически, преобразовать сам сигнал в низовой диапазон а потом его измерить нет проблем, если на уровне железа – одну микросхемку или 3-4 транзистора с обвязкой, тогда можно говорить о какой либо точности, но видимо этого нет в ресиверах, и измерение происходит условно на уровне программном.




Снимок сатфиндера ресивера GI VU SOLO 2, верхняя шкала SNR завышает в реальности где то на уровне 80% а нижняя шкала AGG занижает там уровень больше и значительно, ресивер сам не дешевый, работает отлично, и дело видимо в имидже Black Hole, другие не пробовал. 

Показания этой же частоты (транспондера) по прибору.



   Видим что SNR -80% AGG – то есть Q -93%, в ресивере на имидже Black Hole нижняя шкала при любых уровнях сигнала показывает всегда в районе 40%, претензий к производителям ресивера нет, так как специализированный приборчик –он просто тщательно заточен для измерений, а программное обеспечение пишут разные группы программистов, которые не имеют ни одного стандарта, ни эталона для поверки. И дело вовсе не в производителе ресивера, эта проблема была еще лет 10 назад, читал на форумах любителей дримов, они репу чесали по поводу неадекватности сатфиндера и как выход из положения придумали сделать шаблон –шкалу, типа калибратора.

  Когда вы на крыше, эти танцы с бубном ни к чему, и если без приборчика по сотке буду звонить помощнику, который дома сморит сигнал по сатфиндеру ресивера, настройка может быть очень интересной…. 

 Что интересно, дела с сатфиндером лучше обстоят в ресивере который дешевле, начального бюджетного уровня (современным языком) этой марки, - GI S9196 Lite, на заводской системе, то есть не на Энигме 2.



Можно сказать, что он более адекватный, может не точный, но уровни меняются в зависимости от сигнала. Такой рес можно брать на крышу, если нет приборчика. 

Что бы не тащить каждый раз ресивер и телевизор на крышу, купил не дорогой прибор который в работе себя показал отлично, работал и при +5, и в дождь, весь мокрый был, не коротнул. Нашел по объявлению в городе за 15 тыс. тенге. 

booox SF-510 



Очень удобный приборчик, легко вносить спутники, транспондеры, редактировать, добавлять, удалять. Ни разу не подводил, внимательно только надо быть, когда вводите частоты каналов круговой поляризации, надо помнить R=V L=H. 13 В - вертикальная поляризация V, 18 В – горизонтальная H. Круговая правая R соответствует вертикальной V, в приборах и некоторых ресиверах в настройках есть только линейная поляризация то есть обозначения V и H


Подключается Sat-Finder, между конвертером и спутниковым ресивером непосредственно на месте установки и настройки спутниковой антенны. При подключении, обратите внимание на надписи возле разъемов на самом корпусе прибора. К разъему с обозначением "LNB" подключается настроечный кабель (идущий к конвертеру), а к разъему с надписью "REC", кабель, который идет к ресиверу. Общая схема подключения, изображена на рисунке ниже (Рис. 2).




  Сам часто забывал выключить, ничто не вышло из строя, но это дело случая, -как подкидывание монетки орел -решка, один раз не вышло из строя, а в следующий раз бац и померло. 

Немного о дисекс.


  Использование DiSEqC 1.0 переключателя с четырьмя входами, для подключения двух спутниковых антенн с мультифидами. Здесь следует учитывать, что не все домашние ресиверы поддерживают нумерацию DiSEqC переключателя A-B-C-D, имея в наличии только A-B 



   По желанию, можно из трех DiSEqC 1.0 переключателей с двумя входами, собрать четырех-входной DiSEqC 1.0. Следует так же учитывать, что на каждом таком переключателе, уровень спутникового сигнала, немного снижается.
Категория: marvin | Просмотров: 872 | Добавил: marvin
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Проще IP TV смотреть, не надо заморачиваться тарелками, крышами, настройками сложными, ресиверы дорогие покупать.
avatar