Беседа Познера и Митрополита Илариона 
 от 06 04 2015









Митрополит Иларион-
 -«Мы живем в особой стране, где на протяжении веков мирно сосуществуют 
разные религии и конфессии. Это достаточно хрупкий мир, его можно
 взорвать неосторожными действиями или высказываниями, 
неумной внутренней политикой.
 Поэтому, чтобы сохранить этот мир, мы все должны приложить особые усилия».

«У Церкви нет специально враждебного отношения к Западу» хотя бы потому, что она «на Западе присутствует очень широко». «Когда мы критикуем Запад, то, прежде всего, мы говорим о навязывании либеральных ценностей, которое происходит, — пояснил он. – Это представления о том, что семья не должна защищаться государством, что у человека могут быть такие сексуальные связи, какие он хочет, и столько, сколько он хочет, что семья — не обязательно союз мужчины и женщины, что детей можно отдавать на усыновление нетрадиционным семьям».

Наибольшую известность у советских телезрителей приобрёл в качестве ведущего телемостов СССР-США. В книге «Влад Листьев. Пристрастный реквием» сказано, что телемосты появились «с личного благословения» Горбачёва Вместе с Филом Донахью Познер был ведущим телемоста Ленинград—Сиэтл 29 декабря 1985 («A Citizens' Summit»,  «Встреча в верхах рядовых граждан»),  где обсуждались такие вопросы, как положение евреев в СССР и сбитый в 1983 году южнокорейский самолёт. В 1986 году ведущий телемоста Ленинград — Бостон («Женщины говорят с женщинами»). В 1986 году Познер стал лауреатом премии Союза журналистов СССР.

«В СССР секса нет» — крылатая фраза, источником которой послужило высказывание одной из советских участниц телемоста Ленинград—Бостон («Женщины говорят с женщинами»), записанного 28 июня и вышедшего в эфир 17 июля 1986 года.

Журналисты позже довольно часто приводили эту фразу в том ключе - что мол опозорились на весь мир, и так думают про нас что мы темные, забитые, так еще и участница добавила - "В СССР секса нет!", Видимо сейчас эти журналисты гордятся -есть все, и секс, и проституция, порнография и растление, падение нравов. 

Участница - Иванова, тем не менее, в интервью газете «Комсомольская правда» излагает другую версию происхождения этой фразы: " В общем, идёт телемост, и одна американка говорит: да вы из-за войны в Афганистане вообще должны перестать заниматься сексом с вашими мужчинами - тогда они не пойдут воевать. И пальцем всё время тычет. Я ей и ответила: в СССР секса нет, а есть любовь.


Митрополит Иларион и Познер - это два абсолютно разных мира, ценности этих миров диаметрально противоположны.

Ценности души и Духа и ценности ума и тела, для одного ценности внутреннего мира, для другого внешнего мира. 

Если первая концепция самодостаточна и живет своим, вторая концепция всеми силами саму себя навязывает. 


Можно сказать что она прет и лезет как танк, в одних случаях, в других ищет слабые места и влазит мимикрируя и приспосабливаясь.



Под №2 активные и явно негативные процессы в социуме ведомые под флагами атеизма и мракобесия, они на периферии, ни как и ни коим образом не могут изменить или повлиять как на суть учения, так и на большинство самих людей живущих этой религиозной концепцией.

Под №4 - наиболее коварные замаскированные внедренцы, типа Штирлица в стан врага, они ведут работу изнутри, вот эти опасны, и опять не для самой системы религиозной, а в большей части для ядра -то есть тех кто держит стержень учения в первозданном и не искаженном виде.

Внедренцы поступают в духовные семинарии, заканчивают их, могут даже в монастырях лет 10 провести, и потом уже стараться продвинуться ближе к центру иерархии церковной. Туда, где могут оказывать влияние, на само учение внося искажения, по возможности в богословие, или обучая в семинариях, искажая представления в умах своих абитуриентов. 
Самый простой пример -Александр Мень.

В интернет можете найти открытое обращение митрополита Антония (Мельникова) к А.Мень. 
В этом обращении показано как  вкрапляют в иерархию РПЦ своих "постовых", одним из которых являлся протоиерей Александр Мень, под видом проповедничества искажавший неизменные истины учения Христа.После себя оставил книги, секту, есть сайты вот с таким содержанием -"Сайт гуманитарно-благотворительной организации, занимающаяся сбором и распространением наследия протоиерея Александра Меня. Книги, статьи, беседы, лекции по темам: религиоведение, история религий, магия, оккультизм и христианство..."

Сколько этих организаций, фондов, - много, много тех кто желает подорвать в человеке - человеческое, нравственное, духовное. 

И это не беда нашего времени, это было все века, и это как ни парадоксально НОРМА -этого мира, в котором люди духовно больны, эгоистичны и порочны. 
Часто слышны упреки в том -что Религия не изменила жизнь на земле, как воровали так и воруют, как убивали так и сейчас убивают, как были войны так и остались. Звучит правдоподобно, убедительно для многих, но суть в ином, религия и миссия Христа не заключалась в том что бы изменить жизнь в этом мире, Иисус Христос дал все -то, что способствует изменению самого человека - по его личному желанию и его усилиям, не мир менять а наше понимание своего положения, перспектив и способов излечения души и духа.  

Свобода выбора дана всем от Бога, одни желают исцеления, а другие категорично нет, им это не просто чуждо, им нравится такое житие бытие.  Атмосферу и погоду тут на земле создают активисты "больные", которые не только не желают своего исцеления, они всячески препятствуют оздоровлению других, и более того изобретают новые способы для дальнейшей деградации и развития все более тяжелых форм болезней. Во внешнем мире ничто не изменить. Меняются только формы, создавая иллюзию перемен, но суть всегда та же самая. 

Достоевский  был жестко настроен против модных в то время идей социализма, в которых Достоевский видел наибольшее зло: "Социалисты хотят переродить человека… Они заключают, что, изменив насильно экономический быт его, цели достигнут. Но человек изменится не от внешних причин, а не иначе как от перемены нравственной". Именно стремление социалистов уничтожить Бога и религию, т.е. те силы, которые способны нравственно преобразовать человеческую душу, вызывали у Достоевского наиболее жесткий отпор. Ведь уничтожая Бога, социалисты уничтожают и самого человека. Этому посвящен роман "Бесы", в котором он писал с провидческой горечью: "Социализм по существу своему должен быть атеизмом, ибо именно провозгласил, с самой первой строки, что он установление атеистическое и намерен устроиться на началах науки и разума исключительно".

По убеждению Ф.М. Достоевского, западная цивилизация не способна воплотить в жизни своей христианских идеалов, причем уже давно, ведь и католицизм, и протестантизм давно потеряли свою истинную религиозную сущность. И он направляет острие своих размышлений на Россию. Прежде всего, именно из России может исходить свет истинной веры — православия. В одном из своих писем в 1870 году он писал: "Все назначение России заключается в православии, в свете с Востока, который потечет к ослепшему на Западе человечеству, потерявшему Христа". 

-Западная цивилизация не способна воплотить в жизни своей христианских идеалов - более того, она и не ставит таких задач, урбанизация, развитие промышленности, технологий, -все это требует армию потребителей, больше покупателей всякого ширпотреба, больше прибыль концернов и босов возглавляющих их.  Про кучку самых богатых написано в инет не мало, и не секрет, что именно они являются теми -кто разрабатывает стратегию общей человеческой деградации, чем меньше во мне внутренних запросов, тем больше я живу внешними ценностями, я раб цивилизации, я постоянно хочу и хочу,  - жигуленок, потом мерседес, потом ягуар, и так далее, все возрастающий аппетит, не имея внутренних барьеров делает меня трудоголиком или карьеристом, надо зарабатывать больше и больше. а если не хватает, воровать и воровать, желаний громадьё.... Здоровье, время, все истощается ради желаемой цели, главное получить, не жалея сил и своих и близких. И все это на фоне дикой конкуренции, психозы и депрессии становятся нормой, отдыха мало, семья страдает, нет нормальных человеческих отношений, "папа старается", сколько таких вот пап  подорванных и надорванных потеряли дети и жены...

И это все не новое, в древности возник образ осла бегущего за мокровкой. 

 Бег за мифической «морковкой» - это, собственно говоря, бег за гламуром или «престижным потреблением», являющимся всеобщей точкой отсчета. Цель гламура, болтающегося в качестве приманки перед носом каждого бегущего члена стада, состоит в том, чтобы погрузить последнего в «облако позора и презрения к себе».

«Это состояние, - пишет известный специалист по гламуру  В.Пелевин, - которое называется «первородный грех» - прямой результат потребления образов красоты, успеха и интеллектуального блеска».  В подобном переживании позора и убожества проходит, собственно говоря,  вся жизнь несчастного «осла», которому кажется, что, если он будет очень быстро бежать, то морковка, привязанная к его носу, станет ближе.  

 В действительности же происходит бег по кругу и осел, в сущности,  остается на месте, потому что он, по определению, не может попасть на территорию, на которую ему «нельзя попасть», как и не может уйти с территории, с которой «нельзя уйти». И проблема здесь не в насилии, которое осуществляется над «ослом» сторонними силами, и не в колючей проволоке, которой нет и в помине, а в голове «осла», где происходит абсолютная закольцовка представлений.

 В Америке роль морковки выполняла "Американская мечта", её всячески раскручивали и приводили примеры того -как простой рабочий своими усилиями и смекалкой достигал не бывалых высот, становился миллонером, потом  миллиардером. И эта возможность есть для всех -так устроена "великая страна"...  Сказка для взрослых на все века.

Во времена большевиков то же самое в песне -"Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем!"...



 При разрушении "старого мира" погибло несколько миллионов людей

В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, 
насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учета военных церквей), 
25 593 часовни, 1025 монастырей.

В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.
По данным было убито и замучено около 40 000 священнослужителей. 




Борьба за души людей Добра и Зла, Света и Тьмы длится все века. Это аксиома, но не все люди это понимают. 

Владимир Познер: «Я думаю, что одна из величайших трагедий для России — принятие православия. Если посмотреть сегодня — ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, — есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. 

И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.» «Я считаю, что Русская Православная Церковь нанесла колоссальный вред России.

 В России не было Возрождения. В Западной Европе смогли отойти от темных составляющих церкви. Когда возникло совершенно другое ощущение и понимание жизни, это рассвет искусства. В России этого не было вообще.» 22.07.2010

Думаю персонаж Булгакова Воланд подошел бы к Познеру и по дружески похлопал по плечу, сказав - "Браво, а что еще можете сказать?"...
Сказал бы ещё - "Вера нужна слабым людям" 
 Воланд -"Молодец"..

 Выходит что сам Познер очень сильный человек, так как сам себя он называет атеистом, может он им и является а может так говорит, по иудейским канонам, для достижения поставленной цели, иудей может называться кем угодно и даже стать священнослужителем ненавистной религии, так как его работа по разрушению и подрыву изнутри будет только на пользу иудаизму.(иудаизму -такому -как его понимают разумеется не все иудеи).

 Рассматривать религию сквозь призму благополучия страны -это норма для атеиста или материалиста, но где, когда и кем было сказано в Евангелиях что Бог печется о благосостоянии народа?

В Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: "Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?” (Матф. 6:25).

Если следовать логике Познера, тогда для меня авторитетом должен быть человек -который достиг максимум благ при своей жизни, а если взять во внимание что все великие богатства созданы кланами на море крови, грабежах, обманах,(почитайте историю) - тогда я должен в себе воспитывать такие качества как - лживость, хитрость, коварство, цинизм, расчетливость, жадность, лицемерие, гордыню, тщеславие и прочее.. 


И при таком наборе качеств самое главное -быть СИЛЬНЫМ.