Главная » 2015 » Май » 20 » Акустические системы в СССР
11:02
Акустические системы в СССР







Разумеется - производство такой акустики массово было не возможно да и цена для тех времен космическая.

Бытовая техника была классом ниже но вполне прилична.

В Совмине СССР, проанализировав западные тенденции и состояние внутреннего рынка, пришли к выводу, что большие референсные АС уже есть, а вот с малогабаритными высококачественными, дело обстояло туго. И так, к середине 80-х годов появляются новые колонки Эстония 35АС-021. Инженеры этой акустики, в отличие от разработчиков Электроники, не копировали какую-то конкретную модель, а решили сделать что-то своё. Новые колонки представляли собой трёхполосную конструкцию с сотовым НЧ, и купольными СЧ и ВЧ громкоговорителями. Они имели формфактор – большие полочники. Акустическое оформление – ФИ. Несмотря, на скромные размеры, Эстония 35АС-021 обладали фантастической мощностью -130 Вт RMS (250 Вт музыкальная). Их главной проблемой была мизерная чувствительность (85 дб) и довольно кривой график импеданса. Из-за чего АС являлись сложной нагрузкой практически для любого усилителя. Акустика комплектовалась блочным музыкальным центром высшего класса. Усилитель, входивший в комплект, имел номинальную мощность 35 Вт и не раскрывал их возможностей. АС выпускались в Эстонии и после развала СССР, Прибалтийская компания AUDES, ещё долгое время выпускала акустику, построенную на этих динамиках. В России же, в 90-е годы производились подобные Колонки под названием Союз 130 АС 002 (3-х полосные) и Союз 100 АС 003 (2-х полосные).

К концу 1980-х годов, в СССР производили даже электростатическую акустику это- 35 АСДС и 100 АСА. Первая из них пошла в серию, она имела 3-х полосную конструкцию, где за СЧ и ВЧ диапазон отвечали плоские электростатические панели, а за НЧ обычная электродинамическая головка 75 ГДН (та же, что в серии S-90), качество, которой явно не дотягивало до уровня СЧ-ВЧ звена системы. Были и АС с ЭМОС –Radiotechnica S-70, которые сделаны на базе всё тех же S-90.

Хотелось отметить ещё одну акустическую систему советских времён разработки ВНИИРПА, это Корвет 75 АС 001 (Кливер 150 АС 009). Они считались самой мощной (предельная кратковременная мощность, которой была 300Вт!) бытовой АС в СССР.

Акустику отличала, также сравнительно высокая чувствительность порядка 91 дб. НЧ: диаметр - 30см, диффузор укрепленная овечьей шерстью бумага, литая вентилируемая корзина, цельный большой ферритовый магнит. СЧ: на жестком текстильном подвесе, магнитная система с латунным сердечником. Правда, ВЧ (лавсановый купол) колонки унаследовали от АС из серии S-90, который не дотягивал до качества всей системы. Но при внедрении в производство, непосредственно на заводе, чтобы не усложнять себе жизнь, местное руководство решили упростить систему. Например: применили «обычную» бумажную массу без овечьей шерсти; магниты цельные сделать не смогли, поэтому клеили из кусков, с СЧ убрали латунный сердечник, упростили фильтры и многое другое.

Как бы в СССР не пытались гнаться за Западом, всё равно ассортимент был скуден. Например, у нас никогда не разрабатывалось коаксиальных и рупорных АС. А те, что выпускались, купить было невозможно, они зачастую расходились по «знакомым» не достигнув ещё прилавка магазина.


 Вот так, должны были выглядеть Корвет 75АС-001 (Кливер 150АС-009), а как должны звучать, знали только во ВНИИРПА. Сейчас здание ВНИИРПА вместе с лабораториями и безэховой камерой снесено и на его месте строится элитный коттеджный поселок.

Однако, в Санкт-Петербурге группой энтузиастов ВНИИРПА на протяжении десятилетия проводились эксперименты с плоскими сотовыми излучателями. Первые экспериментальные образцы таких динамических головок, как раз в середине 1980-х и устанавливались в Эстонию 35АС-021. В конце 1980-х – начале 1990-х годов, когда СССР разваливался, инженеры-энтузиасты разработали целую линейку высококачественных АС с названиями «Лира», «Онега», «Нева», «Нева-2» и «Русь». Основной упор делался на так называемую «русскую концепцию», в стиле русской интеллигенции, русского дворянства, Шаляпина, Дягилевских вечеров и тд. Все акустические системы тестировались и настраивались на (и для!) русской классической, хоровой, православной и оперной музыке. 

А сами инженеры-разработчики были потомками древних дворянских родов, и были глубоко верующими людьми.  Считалось, что в сознании, генах русского человека, заложен определенный «звуковой образ», отличный от жителей Великобритании, Японии, и тем более США, где собственной культуры вообще не существует. Акустические системы линейки специально создавались, опираясь на данное мнение, для русских людей! Все компоненты данных АС, вплоть, до каждого болтика, производились в России вручную, каждый компонент подбирался с любовью к музыке и отечеству. Принципиальным, было и то, что производство комплектующих не наносило вреда окружающей среде, например, не применялись компоненты на основе целлюлозы, производство которой сопровождается вредными выбросами в атмосферу.

В середине 1980-х, началось упрощение конструкций АС, закончился энтузиазм и эксперименты. Настало время коммерциализации. Но ассортимент в Европе, Америке, и особенно в Японии, продолжал расти, несмотря на глобальную коммерцию, всё-таки еще разрабатывались выдающиеся конструкции.

Категория: Железо | Просмотров: 1906 | Добавил: marvin
Всего комментариев: 0
avatar