Главная » 2015 » Октябрь » 26 » Украинские телеканалы в Казахстане!?
09:21
Украинские телеканалы в Казахстане!?


Комментарий на YouTube.

   Aigul TV 

   Эх... Остается пожелать близким Арманжана Байтасова, беречь его, а друзьям - охранять. Мне нравится, как живет Арманжан, как работает, как делает что-то для страны и для людей. Он не просто бизнесмен. Он пассионарий.

 

Видео Опубликовано: 25 сент. 2014 г. такой комментарий - видимо фантазия девушки, можно любого человека героизировать в своем уме и в этом же уме предположить о возможных угрозах для жизни героя, без всяких реальных причин. 


 
  3 октябрь. 2014г
Кто снял с эфира фильм про Крым? 

 Ахматова: Хорошо, вернемся к вашему продукту. В выпусках ваших новостей были материалы об украинских событиях, и они отличались от того, что показывают российские телеканалы. Какая была реакция?

 Байтасов: События в Украине коснулись практически каждой казахстанской семьи, внутри которой могут быть полярные мнения – все по этому поводу спорят. Действительно, у себя на телеканале мы посмели показать мнения из Киева и картинку непосредственно с места боевых действий в Украине. И было это, может быть, несколько неожиданно для казахстанских телезрителей - увидеть другую точку зрения. Ведь на протяжении всего года мы видели картинку только российских СМИ. Сразу же на меня обрушился шквал непонятных вопросов: «У вас что, проукраинская позиция, Арманжан? Вы против российской позиции?» Честно говоря, я уже устал объяснять. Мы – масс-медиа, наша задача – доносить информацию. Люди сами разберутся – что им нравится, что - нет. 

  Зрители и читатели не дураки, должны сами делать выбор в пользу того или иного издания. Есть огромное количество российских СМИ, большое количество украинских и некоторое количество казахстанских. Так вот, мне потом говорят: «Нет, все же есть политическая подоплека, вы заняли проукраинскую позицию, у вас такая установка». Я еще раз хочу сказать – у нас нет ни пророссийской, ни проукраинской установки, у нас есть повестка дня – мы казахстанский телеканал. Мы на территории суверенной страны хотим давать информацию о событиях, которые происходят в мире. События в Украине – беспокоят людей, эта тема – популярная, мы, как масс-медиа, которое идет в фарватере интересов аудитории, освещаем эту тему. Показывать то, что показывает Россия, было бы глупо – мы же не можем конкурировать с «Первым каналом» или каналом «Россия 24». А поехать в Киев, поговорить с людьми, никто не додумался из казахстанских каналов, я не знаю, почему. Поговорить о том, что происходит в Крыму, никто не догадался. Мы поехали, показали. Не говорили, что черное – это белое, а белое – это черное. Мы просто представили жизнь такой, какая она есть, для казахстанецв. 

 Ахматова: Фильм «Майдан глазами казахстанского журналиста» уже был в эфире?

 Байтасов: Еще нет.

 Ахматова: Я его посмотрела на YouTube. Фильм на казахском, но большинство синхронов на русском с казахской «бегушкой». Вы его полностью переведете?

 Байтасов: Да, мы его переведем на русский язык. Чуть попозже. 

 Ромашкина: Когда он будет показан? 

 Байтасов: Пока сказать не могу

 Ахматова: Он стоит в программе 3 октября, как премьера. 

 Байтасов: Нет, не успеет он выйти 3 октября. 

 Ахматова: Но он готовый лежит на YouTube. 

 Байтасов: Не до конца готов... Тема пока закрыта. Это та тема, которую мы тоже обсуждали. Она сложная для нас. Оказалась. 

 Ахматова: Тогда я спрошу. У меня есть информация, которую, вы, может быть, опровергнете. Фильм состоит из двух частей: первая - про Майдан, вторая – про референдум по Крыму; говорят, что вторую часть сняли с эфира, и она точно уже не выйдет. Это правда или нет? 

 Байтасов: Пока мы не будем показывать, ни про Украину, ни про Крым. Вообще ничего.  
Ахматова: Вам все-таки позвонили? 

 Байтасов: Мы не будем показывать, да. 

 Ахматова: Это окончательное решение или вы еще пытаетесь что-то сделать? 

 Байтасов: Решение никогда не может быть окончательным. Жизнь меняется. Если что-то изменится, то изменится. 

 Ахматова: То есть больше вы про это ничего не хотите говорить? 

 Байтасов: Я про это ничего не хочу говорить, потому что мы уже столько копий сломали на протяжении этих двух недель, уже даже трех.

 Ахматова: А может, не нужно было делать такой громкий анонс? «Мы единственные, кто поехал. Смотрите!» Все обратили внимание. Надо было сразу в эфир. И все. Ничего уже не сделать. 

 Байтасов: Вы же знаете, я же бизнесмен. Государство нас не поддерживает. Мы не получаем денег. Мы работаем, как нормальные предприниматели. Для того чтобы продукт был увиден-услышан, о нем нужно рассказать, отрекламировать. С точки зрения маркетинга, по бизнесу мы поступили очень правильно, очень точно. Это сейчас я думаю, может, действительно не надо было делать презентацию. Но, что сделано, то сделано. 

 Ромашкина: Вот смотрите, какая ситуация получается. Вы говорите: «Мы - независимый телеканал, государство нас не поддерживает», но при этом государство может на вас так… влиять. 

 Байтасов: Государство на всех может влиять. И на нас, и на вас, и на других тоже. Я еще раз хочу сказать то, что касается государства – есть вещи, который, может быть, действительно не нашего порядка по уровню принятия решений, мы всегда готовы идти на компромисс. Я к этому спокойно относился и в 90-ые годы, и в начале 2000-х, и сейчас. Я очень спокойно отношусь к решениям высшего порядка, как мы это называем. Поэтому мы спокойно предпринимаем какие-то шаги. 

 Ромашкина: Для бизнеса это плохо?

 Байтасов: Для бизнеса то, что происходит в масс-медиа – это плохо. Это я точно говорю – так влиять на СМИ, которые работают в чистом поле и живут от коммерции, нехорошо.

 Ахматова: Арманжан Байтасов – журналист, создатель того самого 31-го канала, и всех его легендарных программ, Байтасов, который сейчас пытается реинкарнировать «Тан» – он снарядил и отправил съемочную группу в Украину… 

 Байтасов: Вы все-таки правильно говорите: «В Украину»…

 Ахматова: … а Арманжан Байтасов из списка «Форбс», который бизнесмен, понимал, что выход в эфир фильма могут остановить, и он же не ставит его сейчас в «сетку». Борются в вас журналист и бизнесмен? 

 Байтасов: Во мне борются журналист и бизнесмен постоянно, на протяжении всей моей жизни. Но то, что касается именно украинского фильма, то я не ожидал, что именно по нему будет такая реакция. Точно не ожидал. Ожидал по любым другим поводам.

 Ромашкина: Например?

 Байтасов: Да, Господи. Сколько угодно. В субботу какое-то было шествие по улице Абая с надписями «Кiшi жyз» - это серьезная вещь, на такие должны реагировать.

 Ахматова: Кстати, вы это показали? 

 Байтасов: Я не помню, надо уточнить у наших. Кстати, то, что касается редакционной политики, я как владелец могу это все делать, но так далеко в нее не лезу. Мы с журналистами, с выпускающим, с директором компании договариваемся о каких-то общих вещах. А вот так вот редактировать каждый выпуск – только создавать лишнюю нервозность. Представляете, я буду каждому журналисту говорить – надо или не надо это показать, и в ужасе на звонке у нас будет сидеть выпускающий или ведущий – позвоню ли я к 9 вечера или нет: здесь заменить, а здесь исправить. 

 Ахматова: У вас есть на месте человек, который это контролирует вместо вас?

 Байтасов: Конечно. Это нормально – это и есть процесс. Есть директор, Жулдыз Каден, есть юристы, есть общие понятия, которые мы проговорили все вместе с коллективом, но для этого достаточно одной встречи в месяц - для меня, еженедельной – для Жулдыз, ежедневно, само собой, работают юристы и выпускающий. Мы умеем делать нормальный современный продукт. Эта технология не предполагает моего ежечасного участия в редактировании материалов.





Категория: Мир | Просмотров: 182 | Добавил: marvin
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
На спутниковых каналах долгое время был канал ИНТЕР.
Смотрел его иногда минут по 15 -на более не хватало, видно что там привыкли настолько лггать, что когда составляют видео из нарезок -они даже не шлифуют, а там видны очень хорошо эти подтяжки, искажения и прочие журналистские ловкие маневры.
Можно такой канал плюхнуть смело на Казахстанские телевизоры -люди действительно разберутся, почему то народ как массу обычно считают недоумком.
 
avatar